Просмотрено
Месяц: Август 2012

Программы кредитования сельхозпредприятий

Программы кредитования сельхозпредприятий

Государство поддерживает сельскохозяйственные предприятия. Это отражается в разработке специальных программ. Банки разрабатывают такие программы кредитования аграриев, как предоставление кредитов на приобретение оборудования и сельхозтехники, предоставление кредита под залог урожая, кредиты под залог сельскохозяйственных земель и др.

Кредитные условия зависят от кредитной политики банка.

Рассмотрим кредитные продукты.

 

Кредитование под залог урожая.

Под залог будущего урожая могут кредитоваться индивидуальные предприниматели и предприятия, которые являются клиентами банка и имеют положительную кредитную историю. Залог будущего урожая не должен превышать 50% от общей суммы обязательств по кредиту. На оставшуюся сумму оформляют залог другого имущества. При определении состава предмета залога берутся данные об урожайности за три года, а также прогноз. После уборочных работ договор переоформляется на договор залога готовой продукции.

Кредитование под залог приобретаемого оборудования или техники.

Условия получения данного кредита примерно такие: заемщиками могут быть представители субъектов среднего и малого предпринимательства, сумма авансового платежа пребывает в пределах 10-20% от общей стоимости имущества. Предварительно банк решает на основании документов – предоставить кредит либо отказать. Далее составляется договор купли-продажи, где оговаривается переход прав собственности после получения авансового платежа. Заключается кредитный договор, договор залога. Сроки кредитования – 3-10 лет.

Кредитование под залог сельскохозяйственных земель.

Для этого оформляется договор ипотеки, регистрируется в государственной службе. Денежные средства выдают на пополнение оборотных средств, под инвестиционные программы. Срок кредита – 3-8 лет.

Фермерские кредиты Россельхозбанка

Фермерские кредиты Россельхозбанка

Если фермер является индивидуальным предпринимателем, то ему доступны обычные варианты кредитования в банках. Активно такими кредитами занимается Россельхозбанк. Он предоставляет кредиты фермерским и крестьянским хозяйствам, индивидуальным предпринимателям, другим субъектам малого и среднего предпринимательства. Банк кредитует и стартапы на селе.

Список кредитных продуктов, которые доступны фермерам, довольно просторен. Можно извлечь заем на приобретение техники, оборудования под залог. Это несомненный плюс программ Россельхозбанка. Помимо техники по программам Россельхозбанка можно купить молодняк с/х животных, а также земельные районы из состава земель сельскохозяйственного предназачения.

Заем также доступен на создание ферм или цехов по переработке животноводческой продукции, на проведение сезонных работ под залог, на знание работы рыбоводных хозяйств.

Заем фермерам в Россельхозбанке не связан тесно с хозяйственной деятельностью, у банка есть особая программа обеспечения кредитов на строительство жилья для тех, кто работает в сельской местности.

Условия кредитования лояльные. Заем итого до 1 млн. рублей до 3-х лет можно извлечь без залога, однако требуется поручительство физ. лиц.

Например, при наличии залога сумма долга может достигать до 15 млн. рублей, а большой срок кредитования – до 5 лет, при этом крестьянин может предложить свой план уничтожения задолженности, что, в общем-то, очень складно, учитывая сезонность сельскохозяйственной деятельности.

 

Процентная ставка устанавливается персонально, однако в рамках государственной поддержки сельхозпроизводителей.

Что касается списка документов, то он гораздо слабее, чем при типовом банковском кредитовании. Минимальный набор документов включает:

1. Заявку для предоставления кредита;

2. Копию Свидетельства регистрации;

3. Копию Лицензии по осуществлению предпринимательской деятельности;

4. Ксерокопии паспортов заемщика, поручителей и залогодателей;

5. Данные о финансовом положении заемщика на последнюю отчетную дату.

 

Кредиты фермерам

Кредиты фермерам

В обычном понимании фермеры – люди, которые плотно занимаются сельскохозяйственной деятельностью. Кроме того, есть и официальное определение, от которого зависит многое.

Фермерское хозяйство – это объединение граждан, которые связаны родством, имеют в общей собственности имущество, совместно осуществляют хозяйственную деятельность, основанную на их участии. Фермерское хозяйство может создать один гражданин. Есть возможность осуществлять предпринимательскую деятельность, не образовывая юридического лица.

Получение кредитов зависит от того, в какой организационно-правовой форме фермер осуществляет собственную деятельность: он просто гражданин, он – юридическое лицо, у него зарегистрировано фермерское (крестьянское) хозяйство.

Если фермер юридически не зарегистрирован, то кредит получить будет сложнее. Проще брать кредиты зарегистрированным в качестве фермерского хозяйства.

Один из способов – обратиться за помощью к государству. Помочь может региональное министерство сельского хозяйства. Формы государственной помощи разнообразны в зависимости от конкретного региона: безвозвратные субсидии, целевые кредиты, компенсации части процентной ставки по кредитам, предоставление гарантий по банковским кредитам.

Другой вариант — получить банковский кредит. Активно фермерам их выдает Россельхозбанк. Специальные программы есть и у Сбербанка и Уралфинансбанка.

Есть и другие способы получить финансирование: кредитование в пределах потребительской кооперации, участие в конкурсах, предоставляющих финансирование, привлечение средств от партнеров.

Так что вариантов получения займов и кредитов у фермеров хватает. Главное, выбрать подходящий.

Кредитование сельскохозяйственных кооперативов

Кредитование сельскохозяйственных кооперативов

Кредитование потребительских сельскохозяйственных кооперативов имеет свои особенности. Оно осуществляется особым уполномоченным банком Правительства РФ ОАО «Российский сельскохозяйственный банк» и соблюдает следующие условия:

Кредит выдается на пополнение фонда определенной финансовой взаимопомощи действующих и вновь созданных сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативов. Это осуществляется в размере до пяти рублей на один рубль указанного фонда, сформированного в сельскохозяйственном кооперативе. В расчете на один кооператив – не более двухсот пятидесяти тысяч рублей на обустройство и формирование новых сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативов.

По кредитной ставке кредит выдается на срок до пяти лет. Ставка равна ставке рефинансирования (учетная ставка) Центрального банка России.

Кредиты, выданные сельскохозяйственными потребительскими кредитными кооперативами с целью кредитования, используются с целями, предусмотренными в пункте третьем статьи седьмой, пункте первом статьи восьмой Федерального закона.

Также установлено, что по кредитам, которые выдают сельскохозяйственные потребительские кредитные кооперативы фермерским (крестьянским) хозяйствам, сельскохозяйственным товаропроизводителям, гражданам, которые ведут личное подсобное хозяйство, на определенные цели, описанные в настоящем Федеральном законе, осуществляется возмещение части затрат для уплаты процентов. Размеры процентов предусматриваются действующим законодательством.

Правительством Российской Федерации установлен порядок, а также условия кредитования сельскохозяйственных потребительских кооперативов.