Просмотрено
Месяц: Сентябрь 2012

Инвестиционные фонды и страховые компании, пенсионные фонды

Инвестиционные фонды и страховые компании, пенсионные фонды

 

Инвестиционные фонды и страховые компании, пенсионные фонды

Задача менеджеров инвестиционного фонда – диверсификация вкладов, путем покупки ценных бумаг различной надежности и ценности.

Устойчивость инвестиционных фондов обусловлена тем, что их руководство всегда оставляет резервные средства из вкладов граждан. Таким образом, взаимные фонды снижают до минимума риск индивидуальных вкладчиков и расширяют спрос на ценные бумаги, увеличивая тем самым круг использования ценных бумаг своими эмитентами.

Инвестиционные фонды есть двух видов: первый представляет собой обычные компании акционеров. Такие акции продаются и покупаются, но саму компанию за них выкупить нельзя. Второй – выпускают акции, которые можно у них купить и продать согласно текущего курса.

Инвестиционные фонды возникли на постсоветском пространстве, когда начался оборот приватизационных бумаг. Многие фонды и компании бесследно исчезли вместе с ваучерами, которые им сдавали люди в обмен на акции инвестиционной компании и в ожидании дивидендов.

Несмотря на то, что сертификаты (ваучеры) бывают именные, а не предъявительские, финансовые посредники, а именно инвестиционные фонды, вправе обменивать их на собственные акции.

Страховые компании, которые занимаются личным страхованием, пользуются вкладами – страховыми взносами страхователей. Форма их организации – акционерная. Свой капитал и средства клиентов, они помещают в ценные бумаги, выпущенные государством и банками.

В развитых странах пенсионные фонды используют деньги своих вкладчиков так же, как и страховые компании. Они являются значительным дополнением к государственному пенсионному фонду.

Сберегательные кассы и инвестиционные банки

Сберегательные кассы и инвестиционные банки

В каждой стране, наряду с коммерческими банками, есть специальные кредитные учреждения: это инвестиционные банки, учреждения, капитализирующие сбережения трудящихся, учреждения потребительского кредитования, учреждения сельхозкредита, ипотечные и внешнеторговые банки. Есть банки, которые обслуживают предприятия, работающие в определенной отрасли и инновационные банки – они кредитуют внедрение в жизнь новейших технологических достижений науки.

Личные сбережения граждан аккумулируют сберегательные кассы, инвестиционные компании, страховые компании и пенсионные фонды.

Делая вклад в сберегательную кассу, вкладчик получает сберегательную книжку, в которой ведутся записи обо всех вкладах и выдачах. Вклады могут быть бессрочными и инвестиционными (на определенный срок). По первому вкладу вкладчик всегда имеет доступ к деньгам, но о снятии крупной суммы надо предупреждать за несколько дней. Второй вид вклада предусматривает, что о снятии до срока, предусмотренного договором, надо предупреждать за месяц.

Сберегательные кассы могут быть государственными и частными (взаимосберегательными). Взаимосберегательные кассы появились в 19 веке. Государственные работают при почтовых отделениях и помещают средства в государственные ценные бумаги, дают ссуды местным органам власти. Сегодня сберкассы по поручению вкладчиков могут производить и другие операции с их вкладами. Например, производить оплату коммунальных платежей.

Инвестиционные фонды (компании) создаются в целях минимизации риска приобретения ценных бумаг гражданами, которые не слишком ориентируются на фондовом рынке. Менеджеры компаний должны обеспечить рост вложений граждан путем грамотного инвестирования.

Экономическая теория. Кредитные учреждения

Экономическая теория. Кредитные учреждения

Ссудо-сберегательные ассоциации – кооперативные кредитные учреждения. У них можно взять ссуду для покупки или строительства дома. Их средства – сбережения членов и прием вкладов. Иногда они заимствуют средства у коммерческих банков. Распространение получили в Англии и Америке в 19 веке. И сегодня в этих странах они финансируют значительную часть частного строительства.

Учреждения сельскохозяйственного кредита. Эти учреждения предоставляют услуги по кредитованию производителям сельскохозяйственной продукции. Преобладают кооперативные, но есть и государственные. Часто бывает, что банки, предоставляющие сельхозкредиты, занимаются ипотечным кредитованием.

Ипотечные банки возникли в середине 19 века. Их деятельность заключается в предоставлении ссуд под залог недвижимости: земельных участков и строений. Их ссуды обычно долгосрочные. По форме организации бывают государственные и частные акционерные. Капитал – собственный и от выпуска закладных листов.

Внешнеторговые банки (экспортно-импортные) кредитуют внешнюю торговлю. Их породила борьба за рынок сбыта продукции и возросший риск международного кредитования в связи с политикой разных государств в отношении экономики. Создаются в 20 веке, особенно активно после Второй мировой войны.

Правительства развитых стран создали специальные банки для внешнеторгового кредитования, чтобы уменьшить риски международных займов. Главная задача этих банков – предоставление долгосрочных и среднесрочных кредитов инистранным импортерам. Форма кредитования – прямая и косвенная. Может быть в виде покупки векселей у отечественных экспортеров. Или путем непосредственного кредитования импортеров.

Экономическая теория. Финансовые компании, кредитные банки и союзы

Экономическая теория. Финансовые компании, кредитные банки и союзы

Учреждения потребительского кредита это финансовые компании, которые кредитуют покупки с отсрочкой платежа, банки, где можно взять персональный кредит, кредитные союзы, ссудо-сберегательные ассоциации. Все они дают ссуды для покупки предметов потребления и личных расходов.

Финансовые компании возникли когда появились дорогостоящие предметы массового пользования, пользуются которыми длительное время. Основной их специализацией было кредитование покупки автомобиля. После Второй мировой войны таких компаний стало больше, список покупок расширился.

Финансовые компании не дают ссуду потребителю прямо, они покупают у торговых фирм его долговые обязательства. Они также кредитуют торговые фирмы под залог долговых обязательств покупателей. Форма организации – акционерная. Чаще всего это дочерние компании крупных банков. Источники их кредитных ресурсов – капиталы, мобилизованные выпуском облигаций и кредиты коммерческих банков.

Банки персонального кредитования – акционерные компании частной формы собственности, они предоставляют потребителям небольшие кредиты наличными. Как правило, проценты под такие кредиты самые высокие. Залогом является имущество заемщика. Источники средств – кредиты, выпуск акций, депозиты вкладчиков.

Кредитные союзы представляют собой кооперативные учреждения, объединяющие нескольких лиц, связанных профессионально или по месту жительства. Они делают вступительный взнос из собственных средств или берут кредит в коммерческом банке. Член такого кооператива может взять в нем ссуду для личных целей под залог имущества. Проценты, которые взимают такие союзы ниже, чем в банках или финансовых компаниях.

<!—EndFragment—>