Инвестиционные фонды и страховые компании, пенсионные фонды
Задача менеджеров инвестиционного фонда – диверсификация вкладов, путем покупки ценных бумаг различной надежности и ценности.
Устойчивость инвестиционных фондов обусловлена тем, что их руководство всегда оставляет резервные средства из вкладов граждан. Таким образом, взаимные фонды снижают до минимума риск индивидуальных вкладчиков и расширяют спрос на ценные бумаги, увеличивая тем самым круг использования ценных бумаг своими эмитентами.
Инвестиционные фонды есть двух видов: первый представляет собой обычные компании акционеров. Такие акции продаются и покупаются, но саму компанию за них выкупить нельзя. Второй – выпускают акции, которые можно у них купить и продать согласно текущего курса.
Инвестиционные фонды возникли на постсоветском пространстве, когда начался оборот приватизационных бумаг. Многие фонды и компании бесследно исчезли вместе с ваучерами, которые им сдавали люди в обмен на акции инвестиционной компании и в ожидании дивидендов.
Несмотря на то, что сертификаты (ваучеры) бывают именные, а не предъявительские, финансовые посредники, а именно инвестиционные фонды, вправе обменивать их на собственные акции.
Страховые компании, которые занимаются личным страхованием, пользуются вкладами – страховыми взносами страхователей. Форма их организации – акционерная. Свой капитал и средства клиентов, они помещают в ценные бумаги, выпущенные государством и банками.
В развитых странах пенсионные фонды используют деньги своих вкладчиков так же, как и страховые компании. Они являются значительным дополнением к государственному пенсионному фонду.