Просмотрено
Месяц: Октябрь 2012

Макроэкономика и микроэкономика

Макроэкономика и микроэкономика

Макроэкономика и микроэкономикаХозяйственные процессы исследуют в разных масштабах. Это позволяет делить экономику на микро- и макроэкономику. Объект рассмотрения микроэкономики – отдельные хозяйственные единицы, в том числе – домашние хозяйства. Характеризуются расходы и распределяется выручка.

Сфера интересов макроэкономики в общенациональных масштабах страны. Она изучает целые народнохозяйственные комплексы.

Представления об экономических процессах позволяют сориентироваться в экономической политике государств. Цели и средства экономической политики – неотъемлемая часть макроэкономики. Только ориентируясь в основных политических вопросах, можно стать успешным владельцем или инвестором предприятия, а также заемщиком или заимодавцем.

Очень важны экономические знания в области макроэкономики сознательным избирателям. Ведь голосуя за кандидата в депутаты, президенты или чиновника любого уровня, электорат избирает экономическую политику, которой будет придерживаться избранный управленец и политическая сила, которую он представляет. Это окажет непосредственное влияние на благополучие гражданина и членов его семьи.

Градация на микроэкономику и макроэкономику во многом условна. Потому что две эти отрасли тесно взаимосвязаны и переплетаются между собой. Но разделение необходимо. Все, что работает на микроуровне, может оказаться неверным для больших масштабов. К примеру, повышение цен на продукцию может повысить доход производителя или продавца, но может сократить спрос на товар и привести к затовариванию. А экономия на заработной плате увеличит прибыль владельца предприятия, но в масштабах страны привести к уменьшению спроса наемных работников, что ведет к ухудшению сбыта.

Предмет изучения политэкономии

Предмет изучения политэкономии

Вышедший в 1936 году труд Кейнса обращает внимание на макроэкономические величины: капитальные вложения, национальный доход, сбережение, занятость и другие). Цель кейнсианства – изучить взаимодействие этих категорий, обеспечить полную занятость и стабильный спрос. Многие западные страны взяли идеи кейнсианства в качестве теоретической основы своей экономической политики.

Но в 70 годах прошлого столетия кейнсианство подверглось серьезной критике со стороны монетаризма, представители которого убеждены в том, что и без вмешательства государства экономика обеспечит свое существование.

Предмет современной экономической теории изучает несколько объектов, в том числе сложные феномены.

  1. Целью хозяйственной деятельности является удовлетворение бесконечных, постоянно возрастающих потребностей. Потребности со временем структурно меняются и становятся обширнее. Пути наиболее полного удовлетворения потребностей лежат в поле изучения экономической теории.
  2. Экономические ресурсы общества, необходимые для достижения поставленных целей. Производительные силы, факторы производства, экономические ресурсы – все это понятия тождественные. Экономическая теория исследует, как достичь удовлетворения потребностей, используя экономические ресурсы.
  3. Экономические отношения. Используя средства производства, люди вступают в экономические отношения, стремясь удовлетворить потребности. Меняются средства производства, это влияет и на отношения.
  4. Социально-политическая надстройка. Политическая жизнь оказывает непосредственное влияние на экономику и наоборот.Политэкономия изучает хозяйственную деятельность и все факторы, влияющие на нее.
Марксизм и его антагонисты

Марксизм и его антагонисты

Марксизм и его антагонистыКлассики политэкономии – А. Смит, Д. Рикардо, У. Пэтти – разоблачили аграрную ограниченность физиократии. Они основали трудовую теорию стоимости. Даже сегодня многие их теории актуальны.

В середине 19 века появилась марксистская политическая экономия. Она же революционная – Маркс наделял рабочий класс революционной функцией. Были у Маркса и такие сторонники, которые отрицали революционный путь (Э. Бернштейн, К. Каутский, Р. Гильфердинг). Сегодня марксизм следует рассматривать отдельно от большевизма. Его теория прибавочной стоимости и рассмотрение рабочей силы как товара, остальные экономические категории обоснованы им намного лучше, чем другими.

Теоретическим антиподом теории Маркса является возникшая ранее теория факторов производства, которая упрощает, вульгаризирует большинство экономических положений. Тогда же появились и многие другие экономические школы. Например австрийская школа определяла ценность товара или услуги не затраченным на ее производство трудом, а субъективной оценкой покупателя и продавца. Школа Дж. Б. Кларка обосновала теорию предельной производительности – справедливый уровень дохода выплачивается каждому из факторов производства. Математическая школа отводила математике решающую роль в изучении экономических явлений.  Все эти учения позиционировались как антагонисты марксистской теории. Все, что в них можно назвать истинно научным, подлежит объединению с теорией Маркса.

Великая депрессия – кризис перепроизводства – продемонстрировала очень наглядно необходимость государственного регулирования экономических процессов.

Эта потребность и моменты ее реализации нашли отражение в работе «Общая теория занятости, процента и денег» Дж. М. Кейнса.

Первые экономические теории

Первые экономические теории

 

Первые экономические теорииЭкономика окружает нас повсюду, порой мы сами не отдаем себе в этом отчет. Если воспроизвести буквальный перевод термина, экономика – целое искусство ведения домашнего хозяйства, другими словами – ведение хозяйства. Игнорирование экономических законов чревато финансовым крахом как отдельной семьи, так и целого государства.

Хозяйственные законы начали изучать еще в древнем мире, хотя экономика еще не существовала как отдельная наука. В Индии, Китае, Греции, Египте и Риме мыслители искали ответы на вопросы, встававшие перед людьми. Ксенофонт, Платон и Аристотель особенно много внимания уделяли экономическим интересам людей.

Самостоятельной сферой знаний экономика стала лишь в период расцвета буржуазии. Хозяйственную жизнь стали регулировать экономические факторы. Рыночная среда была стихийной, а развитие товарно-денежных отношений постепенно упорядочило ее.

Первой школой экономической теории считается меркантилизм. В 1615 году ее представитель Монкретьен опубликовал «Трактат политической экономии». Так родилась отдельная наука – политическая экономия. Она изучает законы хозяйственной организации общества. В основе меркантилизма лежит постулат о том, что лишь торговля дает возможность обществу стать богаче. Особенно эффективным в этом плане считался экспорт. Ведь чем больше серебра и золота поступит в казну, тем богаче будет государство. Основой политики меркантилистов был протекционизм – обеспечение преимущества вывоза товаров над ввозом.

Против меркантилистов выступили физиократы (проповедовали свободную торговлю). Их первыми представителями стали Тюрго и Кенэ. Источником обогащения страны они считали сельское хозяйство.