Просмотрено
Месяц: Июнь 2013

Кредиты колхозам во времена СССР

Кредиты колхозам во времена СССР

 

Кредиты колхозам во времена СССРС 1953 по 1961 года кредитная помощь сельхозпредприятиям значительно выросла. Так, если в 1953 году колхозы получили долгосрочных кредитов на сумму 0,28 миллиардов рублей, в 1958 году на сумму 0,43 миллиарда рублей, а в 1961 году на сумму 0,78 миллиардов рублей. Долгосрочные кредиты предоставляются на многие производственные мероприятия.

Сельские школы являются единственным мероприятием непроизводственного строительства, которые кредитуются банком, а у переселенческих колхозов таким мероприятием является постройка домов бытового и культурного назначения. В основном суммы полученного долгосрочного кредита идут на механизацию и строительство животноводческих построек, на ирригационно-мелиоративное строительство, электрификацию, покупку сельскохозяйственных машин, а также на другие важные мероприятия, которые будут способствовать будущему укреплению и расширению производства колхоза.

Государственный банк СССР представляет долгосрочные кредиты на весьма широкий круг мероприятий, который охватывает очень разнообразные отрасли хозяйства. Сроки погашения по кредиту установлены таким образом, чтобы облегчить их возврат и, по возможности, приурочить их к тем временам, когда затраты на разные объекты начнут окупаться. Производственно-финансовый план колхоза определяет направление кредита.

Для получения долгосрочного кредита колхоз обязан предоставить в Госбанк годовую заявку. Кредит может полностью или частично покрыть потребность колхоза в средствах на определенный объект. В случае частичного покрытия потребности в средствах, другая часть может покрываться и за счет собственных ресурсов колхоза.

 

Ссуды на возмещение производственных затрат

Ссуды на возмещение производственных затрат

 

Ссуды на возмещение производственных затратДенежные ссуды выдающиеся на возмещение затрат на стадии производства под урожай будущего года выдаются один раз в месяц, основываясь на справках колхозов о выполненных ими работах и о средствах, на них затраченных. Справки должны предоставляться банку по состоянию на 1 число не позднее 7 числа каждого месяца. В справке должны указываться затраты на производство исходя из плановой себестоимости одного гектара пахоты тракторных и любых иных механизированных работ.

Сумма затрат по разным статьям расходов определяется путем умножения общего объема всех работ в гектарах мягкой пахоты на планируемую норму затрат на один гектар. При кредитовании затрат предприятия под урожай будущего года общий размер выделяемых ссуд не должен превышать полученной разницы между фондом собственных оборотных средств, которые предназначаются для данной цели, и суммой затрат по плановым нормам.

Фондом собственных оборотных средств считается величина средств на начало года и их прирост за год в соответствии с финансовым планом. Срок выдачи ссуд на производственные нужды агропромышленных комплексов зависит от длительности кругооборота оборотных активов (средств). В ряде случаев длительность кругооборота может занять более одного года. Полезное воздействие минеральных удобрений не ограничивается, в ряде случаев, одним годом. Затраты на выращивание и откорм молодняка оказывается более эффективным, если молодняк содержится гораздо больше года.

Все это может обусловить выдачу ссуды на срок более одного года. Но в основном ссуды на оборотные средства сельскохозяйственные предприятия получают в качестве краткосрочного кредита на время сезонных трудностей сроком до одного года.

 

На защите фермерства

На защите фермерства

 

На защите фермерстваВ последнее время банки России предоставляют своим клиентам все новые виды кредитов. Одним из самых прогрессивных, и, пожалуй, самых важных, является кредит на развитие собственного фермерства или сельскохозяйственного предприятия. Сегодня многие банки имеют свои собственные, четко разработанные программы кредитования фермерского или сельскохозяйственного бизнеса. Кредиты на развитие и поддержку сельского хозяйства стали появляться не так давно, но уже успели укрепиться.

И это вовсе не удивительно, так как сельское хозяйство на сегодняшний день является неотъемлемой частью российской экономики, обеспечивает ее весьма активное развитие и продовольственную безопасность страны. Поэтому банковские учреждения и государство очень активно поддерживают своих клиентов, желающих получить кредит на развитие своего собственного бизнеса в фермерской или сельскохозяйственной сфере деятельности.

Цели, на которые выдается банками кредит очень обширны, однако среди них можно выделить несколько главных, такие как: кредит на строительство сельхоз сооружений, парников и теплиц; кредит на приобретение птиц и сельскохозяйственных животных; кредит на покупку топливных генераторов и на газификацию; кредит на покупку сельскохозяйственного оборудования и техники; кредит на приобретение минеральных удобрений, а также на покупку сельскохозяйственных растений и культур.

Требуется  не так уж  много для того, чтобы получить в банке кредит – собственная ферма ил сельское хозяйство, стабильный доход, перечень документов, ликвидное имущество. Последнее понадобится в том случае, если у вам нет стабильного ежемесячного дохода.

 

Финансирование и кредитование сельскохозяйственных предприятий

Финансирование и кредитование сельскохозяйственных предприятий

 

Осуществляя хозяйственную деятельность люди часто сталкиваются с такими ситуациями, когда собственных оборотных средств сельхозпредприятие не имеет. Учитывая реформы, которые проводятся в аграрном секторе, сейчас осуществляется поиск методов улучшения форм и кредитования (финансирования) предприятий агропромышленного комплекса. Решить этот вопрос поможет привлечение заемных материальных средств, т.е. кредитов.

Кредит, безусловно, улучшает положение сельскохозяйственного предприятия, особенно во время посевной и уборочной деятельности, так как операция по покупке необходимых материалов ускоряются. Кредитование осуществляется путем составления и подписания кредитного договора, в котором определяются права и обязанности предприятия, которое берет кредит, а так же права и обязанности банка, этот кредит выдающего.

Кроме того в договоре определяется ответственность обеих сторон, если этот договор будет кем-то нарушен. Необходимо ответить, что договор оговаривает цель и размеры кредита, условия и сроки возврата и выдачи денег, процентная ставка по кредиту, перечень расчетов и сведений, которые будут необходимы для получения нужного кредита. Кредиты бывают долгосрочными, выдающиеся на срок более трех лет, среднесрочные, выдающиеся сроком на 1-3 года, и краткосрочные, выдающиеся на срок до одного года.

Чаще всего кредиты, выдающиеся на деятельность предприятий агропромышленного комплекса являются краткосрочными. Для этих предприятий при кредитовании деятельности учитываются и такие аспекты как замедленный оборот средств на производственной стадии. На сегодняшний день кредит от банка это один из самых широко распространенных форм получить ссуду деньгами.